Уоррен Эдвард Баффетт родился 30 августа 1930 года в Омахе, штат Небраска. Еще в детстве, как сообщается, Баффетт уже проявлял интерес к акциям, он записывал котировки цен на акции на доске в кабинете отца. Легенда гласит, что он сказал своему другу детства, что если он не станет миллионером к 30 годам, он спрыгнет с самого высокого здания в Омахе.

Когда Баффетту было 11 лет, он посетил Нью-Йоркскою фондовою биржу где и купил свои первые акции: три акции Cities Service Preferred (концерна нефти и газа) для себя и три для своей сестры Дорис. Сначала цена на акции упала до 27$, потом поднялась до 40$ после чего Баффетт их продал, чтобы получить прибыль в 5 долларов (за вычетом комиссии). Интересно, что через несколько дней цена акции поднялась до 202 долларов. Если бы Баффетт подождал, то смог бы получить прибыль около 500$. Тогда он понял, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать.

В 1944 году Уоррен подал свою первою налоговую декларацию и достиг своей краткосрочной цели иметь 1000$.

Баффетт провел свое детство в Вашингтоне, округ Колумбия, где он окончил среднею школу Вудро Вильсона. В начальной школе и средней школе Баффетт не только показал свою преждевременную склонность к бизнесу, поставляя газеты, но и продавая марки, напитки Coca-Cola, мячи для гольфа и журналы, а также работая редактором. В течение этого периода, Уоррен начал пинбольный бизнес. Он и партнер по бизнесу купили дешевые игровые автоматы, привели их в рабочее состояние и установили в наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т.д. Баффетт честно делился прибылью с хозяевами этих заведений, и в его копилку ежемесячно добавлялось по 600 долларов.

К тому времени ему было 15 лет, Уоррен накопил $ 2000 и использовал их, чтобы купить 40 акров фермы в штате Небраска. Чтобы заработать на земле, а затем использовать прибыль для оплаты своей учебы в университете. Уоррен окончил со степенью бакалавра наук университет Небраски-Линкольна, после чего он подал заявление в Гарвардскую школу бизнеса (Harvard Business School). Но в Гарварде отклонили его заявление и он поступил в бизнес-школу Колумбийского университета (Columbia Business School), которою окончил в 1951 году со степенью магистра наук в области экономики.

Со степенью магистра, Уоррен вернулся в Омаху где изучал ораторское искусство. Кроме того, он начал преподавать инвестирование в Университете штата Небраска, Омаха. В 1954 году Уоррен переехал в Нью-Йорке, где начал работать на своего наставника, Бенджамина Грэхема.

После нескольких лет переезда из города в город, Уоррен навсегда вернулся в Омаху и купил себе скромный дом за  31500$.

С 1951 по 1956 год, Уоррен был инвестиционным аналитиком по ценным бумагам. К 1956 году он имел 174000$ и дом. Тогда он решил уйти на пенсию в 26 лет, под верой, что смог бы сделать достаточно денег из своих инвестиций и в одиночку жить комфортной
жизнью. Однако Уоррен понял, что для удовлетворения своей цели стать миллионером в возрасте 35 лет, он должен быть более активным. К счастью для своих будущих партнеров Berkshire Hathaway (BRK-A) и акционеров, Уоррен изменил свое мнение и не ушол. В 1956 году он основал свою собственную фирму «Buffett Partnership, Ltd».

Первым, самым известным и влиятельным делом Уоррена было приобретение Berkshire Hathaway в 1964 году. Эта компания начала свою жизнь в 1839 году. В 1929 году эта компания объединилась с Беркширской хлопковой компанией основанной в 1889 году в городе Адамс, штат Массачусетс. Новая компания получила название Беркширское тонкопрядильное партнёрство (Berkshire Fine Spinning Associates). После слияния, Berkshire Hathaway вела прибыльный бизнес с доходом в миллионы долларов, 12000 сотрудниками и 15 заводами. Первые свои инвестиции в эту компанию Уоррен сделал в 1962 году.

В 1969 году стоимость Buffett Associates достигла 102 млн. долларов.

В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes).

В июне 2010 года Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

По данным Forbes станом на 2017 год собственный капитал Уоррена составляет 74,9 миллиарда USD

 

Similar Posts