Бреттон-Вудская система денежного управления представляла собой установленные правила для коммерческих и финансовых отношений между США, Канадой, Западной Европой, Австралией и Японией в середине 20-го века.

В то время как Вторая мировая война все еще бушевала, 730 делегатов из всех 44 союзных государств собрались на курорте в Бреттон-Вудс, Соединенных Штатах Америки, для денежно-кредитной и финансовой конференции, также известнной как Бреттон-Вудская конференция.  Данная система была первым примером полностью согласованного денежного порядка, предназначенного для регулирования денежных отношений между независимыми национальными государствами. Главной особенностью Бреттон-Вудской системы было то, что она была создана с целью предоставления определенных свобод мировой торговле, а также для стабилизации курсов валют путем связи их с долларом США и золотом.

То есть валюты были привязаны к цене золота, и американский доллар был представлен в качестве резервной валюты, связанной с ценой золота. Подготовка к этому событию заняла два года. Основными фигурами в данной системе были Джон Мейнард Кейнс, Великобритания, и Гарри Декстер Уайт, главный международный экономист отдела казначейства. План Кейнса состоял в создании глобального Центрального банка. План Уайта  ограничивал полномочия и ресурсы каждой страны. В конце концов, был принят план, который принял идеалы от обоих. Так с с 1 по 22 июля 1944 года была создана Бреттон-Вудская система.

15 августа 1971 года Соединенные Штаты в одностороннем порядке расторгли Бреттон-Вудскою систему. На смену которой в 1971—1978 годах  была принятая новая Ямайская валютная система, основанная уже на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).

Similar Posts